Du 19 au 24 janvier 2013, le Collectif Etc a accueilli 16 étudiants en architecture de l’INSA de Strasbourg pour leur séminaire inter-semestre, dans le cadre de l’étude menée à Châteldon : “Habiter autrement les centres-bourgs”.
Pour plus d’informations sur l’étude, voir le site : www.au-poil.org

Ce workshop était pour les étudiants l’occasion d’expérimenter la construction de mobiliers et de structures directement sur le terrain, et à moindre coût grâce au réemploi de matériaux. C’était aussi pour eux l’opportunité de découvrir Châteldon et ses habitants, d’expérimenter le travail dans la commune en échangeant avec les acteurs locaux, habitants, professionnels et institutions, en prolongement d’une réflexion plus globale sur le village. Et finalement pouvoir toucher du doigt les questionnements et problématiques rencontrés en milieu rural, dans une formation souvent centrée sur des thématiques urbaines.

Les interventions, concentrées dans le cœur de l’étude, le faubourg de l’Ollière, ont été l’occasion de réaliser et de tester des prototypes d’aménagements. Ces constructions s’intègrent dans des projets plus généraux formulés dans la première partie de l’étude, et nourrissent la réflexion en cours sur trois thématiques particulières : l’aménagement de l’espace public, le mobilier de pied de façade, et la mise en place d’une boucle touristique. Ce temps fort d’une semaine fut aussi l’occasion de mobiliser les habitants concernés et motivés, les services techniques communaux et la municipalité sur les questions d’aménagement et les développements de projets à venir.

Collectif Etc

DÉROULÉ DE LA SEMAINE :
– samedi : arrivée de la troupe en fin d’après-midi, présentation de l’étude et de notre travail, puis pot d’accueil on ne peut plus chaleureux par la mairie,
– dimanche : visite du bourg et découverte des sites d’intervention sous la pluie, rencontre des habitants et récolte de matériaux sous la neige, premiers croquis et conception bien au chaud,
– lundi : choix des esquisses et tests à l’échelle 1, puis début du chantier sous le soleil, le soir intervention du président du Parc Naturel Régional,
– mardi : journée complète de chantier,
– mercredi : grosse journée chantier, apéro avec les habitants place de l’Ollière en début de soirée, chantier de nuit pour les mules du château, dernière soirée et découverte des danses régionales,
– jeudi : intervention des chargées de mission Urbanisme et de l’étude Habiter autrement les centres-bourgs du Parc Naturel Régional le matin, dernière ligne droite et finalisation des travaux l’après-midi.

Collectif-Etc-Chateldon-Au-Poil-INSA-30Collectif EtcCollectif EtcCollectif EtcCollectif Etc

LES MATÉRIAUX UTILISÉS :

Chaque équipe disposait d’une base de bois sein, limitée en quantité, et d’une bonne dose de matériaux de récupération, donnés par les habitants lors de la récolte, mis à disposition par les services techniques municipaux et récupérés auprès de l’entreprise Combronde.

Collectif EtcCollectif EtcCollectif-Etc-Chateldon-Au-Poil-INSA-37

TROIS THÈMES D’AMÉNAGEMENT ET DE CHANTIER :

Les thèmes de travail ont été choisis par nos soins parmi les projets et hypothèses en cours dans l’étude que nous menons actuellement “Habiter autrement les centres-bourgs”. Les interventions des étudiants s’inscrivent à chaque fois dans un projet plus global. Elles viennent nourrir et développer les réflexions en cours, servent et serviront de support de discussion entre les différents acteurs locaux.

Le petit mobilier s’inscrit dans le projet “Construire des mobiliers en pied de façade“, la place de l’Ollière fait référence aux projets “Expérimenter un chantier ouvert” et “Etude et aménagement-test sur le stationnement dans l’Ollière“, et le chemin du château renvoie aux projets “Aménager des chemins de randonnée au départ du village” et “Aménager des sentiers autour du château“.

plan post


Schemas post

Sur le modèle des “jardinières en pied de façade” proposées par la mairie, conception et réalisation de petits mobiliers qui viennent agrémenter l’espace public du quartier, à l’image des meubles disposés par certains habitants devant leur maison ou au coin de la rue.

Un ensemble modulable en pied de façade.

L’ensemble, composé de petits modules qui s’assemblent et se déplacent au gré des envies, propose plusieurs assises et jardinières. Le lieu choisi, à l’angle d’un bâtiment, permet de profiter d’une vue sur le château et les rues attenantes.

Collectif EtcCollectif EtcUn mobilier qui met en scène un détail de mur existant,

A l’emplacement d’une porte condamnée donnant sur la petite rue de l’Ollière, le mobilier créé vient agrémenter la rue d’une jardinière, alors que l’assise questionne la place du piéton. Donner à voir un détail qu’on ne remarque plus.

Collectif EtcCollectif EtcUne extension de mobilier existant,

Une greffe sur un banc ancien, qui l’élargit et rend l’assise plus confortable, se prolonge en un transat. Un repos au bord de l’eau, au calme, à la sortie du village, pour profiter du soleil de l’après-midi, une invitation à la sieste.

Collectif EtcCollectif EtcCollectif-Etc-Chateldon-Au-Poil-INSA-Mobilier-10


Schemas postCette place, à l’écart de la route départementale, et la plus importante du faubourg de l’Ollière, souffre de la pauvreté des usages qu’elle propose et de l’uniformisation du revêtement de sol en asphalte. L’ensemble de la place est dédiée à la voiture, qui peut passer et se garer partout. Alors que jadis on trouvait là une petite fontaine, et le cours d’eau n’était pas encore recouvert.

L’intervention est une préfiguration, un test pour un possible aménagement plus pérenne, qui redéfinit un lieu et offre de nouveaux usages suivant les intentions des habitants voisins, donne une place à des plantations d’agrément en vue d’un possible espace planté, et intègre les stationnements en questionnant la place de la voiture, sujet important dans le mode de vie à la campagne. La terrasse en bois permet de se mettre à niveau face à la pente existante et d’intégrer des assises qui offrent une multitude de configurations. L’habillage en bois de palette vient répondre à l’aménagement de la place de la T.O.U.F. récemment réalisé.

Voir le chantier ouvert de la place de la T.O.U.F. récemment aménagée ici.

Collectif-Etc-Chateldon-Au-Poil-INSA-33 Collectif-Etc-Chateldon-Au-Poil-INSA-32Collectif EtcCollectif EtcCollectif EtcCollectif EtcCollectif-Etc-Chateldon-Au-Poil-INSA-35Collectif-Etc-Chateldon-Au-Poil-INSA-38Collectif EtcCollectif Etc


Schemas postLe chemin de derrière le château relie les deux faubourgs historiques du bourg, l’Aire et l’Ollière. Or il présente sur sa crête une partie raide et périlleuse, qui freine même les randonneurs les plus ardus, et les marches aménagées dans le sol sont régulièrement détériorées par les ruissellements importants à cet endroit. Le franchissement de cet obstacle conditionne la mise en valeur du chemin, dans le but de l’intégrer à une boucle touristique, mais aussi de mettre en valeur le château et ses murs d’enceinte.

L’intervention s’est concentrée sur la réalisation d’un escalier-belvédère qui permet de franchir l’obstacle en suivant la pente, et met en valeur le mur du château. Les services techniques municipaux ont prêté main forte pour la mise en place des pieux en acacia, bois imputrescible, et la structure a été assemblée sur place, sans électricité. L’escalier marque un temps d’arrêt sur le chemin, d’où l’on devine les faubourgs en contre-bas, et la partie la plus raide est aujourd’hui la plus facile à franchir.

Collectif EtcCollectif EtcCollectif EtcCollectif EtcCollectif EtcCollectif EtcCollectif EtcCollectif Etc

ON TIENT A REMERCIER :
les amis étudiants pour leur motivation et l’ambiance ; Guillaume, Claude, Christine, Carlos, Didier, Dédé, Aimé et Françoise, et tous les habitants qui ont donné un coup de main ou leur avis ; la mairie de Châteldon pour l’accueil des étudiants et les conditions de travail ; Thierry et les services techniques municipaux pour le soutien logistique et la bonne humeur ; Juliane Court et Cynthia Durand-Lasserve du Parc Naturel Régional du Livradois-Forez pour leur intervention ; l’entreprise Combronde pour la mise à disposition de matériaux ; l’Insa de Strasbourg et plus particulièrement Franck Guêné et Louis Piccon ; et tous les amis venus prêter main forte…

3 Comments

Leave a Reply

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.